Утепление крыши дома. Факторы выбора материала: чему под силу сделать дом теплее

4 апреля 2018


Когда термоизоляция вашего дома оставляет желать лучшего, совсем обязательно нанимать бригаду для утепления, вполне допустимо проделать это самостоятельно. Да многие так и поступают сейчас, постоянно утепляя собственные жилища с использованием пенопласта или минеральной ваты под декоративную штукатурку. В основном, утепляют лишь фасады жилищ, но такого может оказаться недостаточно.

Крыша дома тоже способна иметь нужду в утеплении, тем более, если вдруг она с самого начала делалась не особо качественно. Вот и побеседуем про то, на какие факторы нужно направить собственное внимание при намерении утеплить крышу особняка.



Утепление крыши дома. Факторы выбора материала: Выбирая материал для термоизоляции, ориентируемся на следующие нюансы :

1. Показатели теплопроводности. Для чердачных перекрытий вес и вышина слоя материала не важны. Из-за этого тут допустимо даже подбирать недорогой материал или как вариант теплопроводные засыпки. Что касается утепления крыши с мансардой, тогда желательно останавливать собственный выбор на материале с небольшой теплопроводимостью, чтобы его слой не был излишне большим и мог уместиться в пространстве меж стропилами.

2. Масса утеплителя. Весовые показатели теплоизолирующих материалов для крыши имеют немалое расхождение. Они могут весить как десять, так и 350 кг. Тяжелые материалы значительно отягощают крышу, по этой причине использовать их стоит исключительно по получении тщательной проверки возможностей несущей конструкции. твердые утеплители, обычно, крепятся над стропилами, более мягкие и легкие – на обрешетку промежутка между стропилами.

3. Паропроницаемость утеплителя. Примем за основу такие самые известные разновидности утеплителей, как вата и пенопласт.

• Ватные утеплители сделаны на основе органических и минеральных волокон. Сюда можно причислить стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и т.п. Влажные испарения свободно движутся сквозь такие материалы. То есть паропроницаемость у подобного утеплителя сильная.

• Утеплители на основании пенопласта содержат в собственной структуре пустоты, заполняемые воздухом либо инертным газом. Из-за этого большей частью их паропроницаемость значительно хуже, однако все станет зависеть от того, будет ли утепляться пол чердака либо же подкровельное место и какие материалы станут контактировать с данным утеплителем.

4.• Показатель воспламеняемости материала. Разумеется, при теплоизоляции крыши желательно применять огнестойкий материал. По такому показателю больше в выигрыше вата, чем пенопласт, хотя в том случае, если применить новаторские разработки пенных материалов, кои отличаются своей негорючестью, то и они будут пригодными для обрисовываемого процесса материалами. Важнейшим критерием должно быть самозатухание загоревшегося материала, чтобы возгорание не сумело перейти на другие детали.


Материалы для утепления крыши: Сейчас рассмотрим метод и нюансы утепления крыш минеральной ватой и пенопластом. Каким образом утеплять крышу минеральной ватой и пенопластом? Первым моментом при утеплении крыши считается ее гидроизоляция, приготовленный для утепления материал при этом роли не играет. Вполне подходящим для этого материалом станут рубероид либо пленочный гидробарьер, что не сможет пропускать влагу к утеплителю и будет выводить ее наружу. Утепляя крышу минеральной ватой отметим, что при подгоне объемов всякого листа под необходимое место под крышей стоит оставлять ширину материала приблизительно на два сантиметра больше, для того, чтобы листы были способны крепко удерживаться между стропилами. Однако в любом случае с течением времени вата станет терять присущие ей свойства упругости и понемногу соскальзывать, по этой причине в качестве вспомогательной фиксации следует применить капроновую нить, проволоку либо бечевку, привязывая их зигзагами промеж стропилами. Вот так происходит монтаж утеплительного материала. Далее утеплитель следует укутать пароизоляционной пленкой. К стропилам ее лучше крепить рейками. Крепить рейки стоит строго вдоль стропил, чтобы вентиляционный зазор сохранился открытым. Для того, чтобы утеплить крышу пенополистиролом, употребляется та же методика. Надо сказать, что пенополистирол сочетает в себе все требуемые технологические свойства пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это отличное использование материала для утепления плоских крыш с верной геометрией. Пенополистирол не опасен с позиции отсутствия среды для размножения плесени и грибка, а также имеет низкую теплопроводность и не давит крышу лишним весом.


Как правильно утеплить крышу: Специфика утепления крыши. Чтобы утепление крыши функционировало нужным образом, процедуру теплоизолирования нужно выполнять не на одном лишь чердаке, но и для потолков в середине здания. Этот эффект обусловлен тем, что воздух из помещений взмывает наверх, и для того, чтобы он сохранялся в комнатах, термоизоляция потолка должна быть выполнена качественно. Таким образом, общее утепление сумеет сотворить в вашем доме теплую и комфортную атмосферу.

Утепление крыши дома: Если теплоизоляции подвергается плоская крыша, тогда пирог утепления выполняется таким образом. Первым делом осуществляется пароизоляция, потом происходит укладка стык в стык утеплительного материала, после этого кладется рулонный материал (рубероид) в качестве формирования гидроизоляционного слоя, а затем делается дренаж – его возможно сделать с использованием керамзита. Сотворение завершающего слоя делается на базе цементно- песчаной смеси. После ее высыхания процесс утепления плоской крыши можете считать законченным. Таким методом допускается утеплять не одни лишь крыши частных домов, но и любых крупных зданий. Только не забывайте ответственно соблюдать технологический порядок.

Понравился прочитанный материал, не жалей - поделись с друзьями: