Умное окрашивание деревянных поверхностей:техники и материалы

16 февраля 2017


Принято считать, что окрашивание – дело не слишком трудное. Возможно, это действительно так, однако в нем есть много моментов, что способны значительно оказывать влияние на итог окрашивания. Давайте разберем данные факторы на примере покраски оснований из дерева.


Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой потребуется инструмент?

Мало вооружиться для этого процесса только лишь кистью или валиком и краской. Понадобится помимо этого приготовить шпатель или альтернативный острый инструмент для удаления старой краски, скребок для тех же целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание было выполнено быстро и легко, надо применять кисти различной величины и валик. Кисточки в этом случае окажутся применены для окрашивания труднодоступных участков поверхности, а еще углов и стыков. Крупные зоны намного удобнее будет окрашивать валиком.


Как выполнить подготовку поверхности к окрашиванию? Помните, что браться за покраску требуется исключительно тогда, когда дерево полностью сухое. И на нем вообще не должно быть и следа плесени или грибковых заражений. Если все соответствует, древесину требуется отшлифовать и удалить с поверхности все загрязнения и грибковые наслоения, просушить и обработать антисептическим веществом. По окончании застывания антисептикана древесину требуется нанести слой грунтовки, что укрепит основу, обеспечит хорошее сцепление краски с деревянной поверхностью и сэкономит расход лакокрасочного материала. Если на дереве обнаружатся сучки, их также требуется устранить, а если есть смола - соскоблить ее шпателем. Понадобится тщательно счистить всю пыль с поверхности перед началом покраски. Выполнить данное можно сначала при помощи пылесоса, а затем – экстракционного бензина, коим стоит протереть дерево. Места со смоляными выделениями следует обработать шеллаком во избежание дальнейшего выделения смолы. Если смолы много, понадобится повторная обработка. В ином случае краска для древесины слабо соединится с основанием. В этих целях употребляем аммиачный или целлюлозный растворитель.

Устранение старого покрытия

Снимаем старое покрытие. Старый лак и краску затираем наждачной бумагой или, если они расслоились и отваливаются, снимаем полностью: греем техническим феном и соскребаем шпателем. Только соблюдайте осторожность: нагретый воздух может спровоцировать возгорание. Заодно существуют специальные составы, размягчающие лаковое покрытие для удобного очищения. Шпаклюем основание — устраняем каверны. Для данного процесса есть специальная шпаклевка для дерева. Следом шлифуем все мелкозернистой наждачкой и убираем пыль щеткой или пылесосом.


Правила выбора краски

Для наружных работ: краски с высокой эластичностью — они не потрескаются при колебаниях уровня влажности. Для наружных работ возможно взять масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Хотя ведущие производители давно изготавливают более экологичные воднодисперсионные краски для дерева, предуготованные для уличных работ.

Для внутренних работ: вододисперсионные. Они устойчивые, безвредные для людей, стена, покрытая ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Наносится краска плоской кистью. Когда участки довольно крупные или изобилуют узорными украшениями, оптимально будет взять краскопульт. Краски набираем умеренно: глубже нежели на треть кисть в емкость не опускаем. Древесину красят вдоль волокон, размеренно, не сильно надавливая на кисточку. Если собираетесь перекрашивать поверх старой краски, используем краску такого же вида. На масляную в порядке исключения можно наносить акрилатную. Наоборот – категорически нет! Шляпки гвоздей обрабатываем особым предохранительным средством. В ином случае краска вокруг них через некоторое время потемнеет. Когда красите поверхность, где есть замки, ручки и иные детали, или удаляем их на время окрасочных работ, либо заклеиваем малярной лентой.

Понравился прочитанный материал, не жалей - поделись с друзьями: