Любительский ремонт: как покрасить стены

28 ноября 2019



« Какая может быть сложность в покраске стен своими руками? Хватаешь валик или кисточку и красишь. Да кто эти статьи вообще читает?» Вот так думают немало новичков в ремонте и зачастую критически настроены к этим « простейшим » статьям. А напрасно, потому что без опыта и знаний, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без потеков либо порчи отделки, так еще и с первой попытки … про что речь вообще, такое практически нереально.

Не брезгуйте советами, поскольку знание – сила, а в этом случае также и сохранность финансов, времени и нервной системы. И прежде всего необходимо разобраться в том, какие типы красок на сегодняшний день производятся и для каких видов оснований предназначены.


Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: С каждым годом все большее количество людей декорируют свои дома при помощи лакокрасочной продукции. Данное обусловлено тем, что ее многообразие ассортимента удовлетворяет наиболее требовательного и взыскательного клиента. Вдобавок следует обратить внимание на то, что окраска стен, пожалуй, один из наиболее экономных вариантов обновления интерьера. Используя его, вы получите возможность изменить не только тон, но также и фактуру поверхности, не затрачивая на это большого количества времени и сил. Современная краска помогает содержать комнаты в полной чистоте и красоте, делать влажную уборку на окрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют самые разные расцветки, еще способно поразить требовательного покупателя и многообразие текстурного наполнения. Имеется ряд лакокрасочных покрытий, что благодаря специализированным свойствам можно наносить на обои, выполняя при этом самобытные соединения стилей и направлений. В нынешнем мире производители красок придумали огромное количество их вариаций, это помогает всякому желающему сделать собственный неординарный интерьер. Краски производятся как для интерьерных, так и для внешних работ. Дополнительно их можно также разделять сообразно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( изготавливаются на основании олиф);

2. эмалевые краски ( изготавливаются на основании лаков);

3. клеевые краски ( изготавливаются на базе водных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( создаются на основе водных дисперсий полимеров).

Изучим каждый вид краски по отдельности.



Масляная. Еще некоторое время назад масляная краска была самой востребованной из лакокрасочных составов. А причиной тому было отсутствие альтернативы. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. А по окончании покраски длительный срок ожидали ее высыхания. Но и то спустя некоторое время процесс окрашивания нужно было повторять заново. Всему виной низкая пропускная способность воздуха. Это значит, что выкрашенная стена не дышит и не пропускает воздух, что вскоре ведет к появлению трещин и обвалу слоя. Все чаще такая краска употребляется ради окрашивания железных поверхностей. В быту ее сейчас нечасто можно обнаружить, поскольку она издает устойчивый резкий запах, что способен нанести вред организму людей. К тому же, сейчас все чаще отдают предпочтение при ремонте внутренних стен более экологически чистому материалу, однако масляные краски не утрачивают своей популярности … Они производятся на основании искусственной и натуральной олифы. Принято считать ее одной из наиболее стойких лакокрасочных материалов. Существуют густотертые и уже готовые к применению. Густотертые перед нанесением разводятся в требуемом соотношении. Олифа, добавленная в ее состав, способна быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая гарантирует более быстрое застывание в сравнении с последующими. Согласно с ГОСТом производят следующие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски - это краски, в основание которых включен лак. Они способны быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и прочими красками. Они выпускаются уже в готовом виде и могут быть использованы сразу после вскрытия тары. Время застывания длится около суток. Способна храниться и пригодна для употребления на протяжении 1 года после изготовления. Пригодна для окрашивания стен, металла и остальных поверхностей. Разводятся особыми растворами. Ради создания самого лучшего эффекта окрашивания основа должна иметь шероховатость, что гарантирует наибольшую площадь соприкосновения с компонентами краски.

Клеевая краска. Основным компонентом клеевой краски значится клей. Кроме того, в ее число компонентов включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. Во время его приготовлении используется три емкости. И 1-я из них предназначена для мела. Его укладывают туда и заливают горячей водой. Отношение объема мела к количеству воды должно быть как 2 к 1. Выдерживают такой раствор около 2-х часов. Во 2-ю емкость кладут краситель. Тем же способом его разбавляют до тестообразной консистенции и замешивают до однообразного состояния. В последней емкости замешивают клеевую воду в порядке на 1 ведро воды 0,6 кг клея. Образовавшиеся растворы из первой и второй емкости перемешиваются. Производится проба на консистенцию образовавшегося состава. В этих целях берется палка с заранее обработанной поверхностью. Она помещается в образовавшуюся смесь. Если она окрашивается равномерно и на ней не остались неокрашенные участки, тогда полагается, что колер имеет оптимальную консистенцию. Если же колер жидковат, в него досыпают мела и красителя. Если чересчур густой, тогда по чуть — чуть добавляется воды. Приготовленный таким способом раствор предварительно наносят на ровную основу для проверки расцветки. Позволяют подсохнуть и лишь после этого приступают к окрашиванию главных стен. Финальным этапом считается совмещение колера с клеевой компонентой. Имеет большое значение создать правильную консистенцию, ведь при излишне сильной густоте клея велик риск скорого осыпания краски. В противоположном случае вероятно перемена расцветки краски под воздействием внешних условий окружающей среды. Так что качественной реакцией на верное соединение составляющих краски является сначала ее загустение, а потом ее разжижение. Причем она должна стекать по кисти или палке потоками. Выкрашенная стена должна быть хорошо прикрыта от сквозняков до полного застывания.

Водоэмульсионная краска. Роль основы для водоэмульсионных красок исполняет вода. После нанесения на окрашиваемую поверхность вода улетучивается. Использовать водоэмульсионные краски можно на всех типах материалов кроме металлических, ведь вода в составе может спровоцировать на них ржавчину. Процесс отслаивания не присущ для красок данной разновидности. Быстро застывает. Характеризуется прекрасными экологическими признаками, безвредна для здоровья людей и животных. Не наносит вред природе. Не имеет едких запахов. Благодаря специальным окрашивающим пигментам, этот тип красок характеризуется значительной цветовой гаммой. Их смешение помогает творить расцветки какой угодно гаммы и интенсивности, благодаря этому можно образовать разнообразный и контрастный интерьер всякого помещения. Зачастую, краска изготавливается в стандартном белом тоне. При ее покупке работник строительного магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму при помощи уже имеющихся шаблонов к краске. Процесс нанесения ее на стену не запросит большое количество сил и времени, а используемый инструмент легко отмывается в воде. Однако вместе с перечисленными ее преимуществами значительным недостатком является то, что наносить на нужную основу ее возможно только при температуре воздуха от +5 градусов. В другом случае ожидаемый итог не сможет быть достигнут и придется делать всю покраску снова.


ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН… Отделка стен является одним из самых существенных шагов при ремонтных работах. Для того чтобы начать их оклеивать или красить, обычно надо приготовить рабочую поверхность, не забывая также и об окрашиваемом помещении. То, насколько верно окажутся исполнены данные работы, во многом проявится в результате на внешнем виде помещения. Его непременно готовят к покраске для того, дабы не испачкать не подлежащие окрашиванию вещи и поверхности. Для исполнения такой цели следует произвести нижеприведенные манипуляции :

1. предметы мебели и бытовая техника. Желательно все вещи вынести из помещения. В том случае, если случаются затруднения с ее передвижениями или транспортировкой, то она попросту сдвигается на центр комнаты либо помещения, в котором будут проводится ремонтные работы, и накрываются пленкой ;

2. ковер. По возможности перевозки или переноса, скручивается и убирается в иное помещение; В отсутствии такой возможности накрывается клеенкой ;

3. ламинат, паркет накрывается клеенкой или газетами ;

4. со стен удаляются все лишние предметы, включая лампы и украшения ;

5. убираются плинтуса и выключатели;

6. все зоны не подлежащие окрашиванию покрываются малярным скотчем.

Безупречный вид стен во многом зависит от скрупулезности и тщательности выполненной подготовительной работы перед покраской стен. В противном случае придется все переделывать по новой. В связи с этим к подготовке стен уделяется особенное внимание. Но не все краски требуют особо тщательной подготовки, к таким относится декоративная краска. По этой причине удобнее окажется воспользоваться как раз таким видом. Она относится к современным новым видам краски. Годится для стен, находящихся в плохом состоянии. Но поверхность стен для покраски должна иметь хорошую несущую способность, а заодно быть чистой и сухой. Заодно убедитесь в том, что предназначенная к окрашиванию основа не содержит трещин, дыр и иных неровностей.

Рассмотрим более подробно. Стены можно символически разделить на 2 вида :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно эксплуатируемом помещении.

Первый вариант является самым выгодным. Потому что значительная доля работы уже выполнена. Вам придется только нанести шпаклевку на стены и после их высыхания затереть наждачной бумагой. Затем требуется стены вычистить влажной губкой и позволить высохнуть. В завершении работы нанести грунтовку, согласно с практическими характеристиками комнаты. Второй вариант используется для уже не новых помещений. Для начала стены требуется старательно вычистить от всех остатков старой отделки. Затем поверхность нужно так же хорошо почистить. Если образовавшаяся основа имеет неровности, тогда нужно их убрать. Абсолютно ровная и гладкая поверхность всегда радует глаз. Однако в том случае, если заниматься полной подготовкой и выравниванием стен у вас нет возможности или желания, вам стоит обратить взор на структурную декоративную краску. Ее заменой может быть декоративная штукатурка. Стены из лубяного волокна, гипсовых листов и гипсовой штукатурки необходимо наперед прогрунтовать при помощи помазки и плоской кисточки. Без грунтовкистена примется сильно поглощать краску, что гораздо увеличит ее расходование. Металлическую же поверхность и другие участки, что имеют слабость к коррозии, лучшим вариантом окрасить изоляционной краской ( проще говоря влагоустойчивой ).

Важный нюанс! Во время работы в помещении обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна опускаться меньше 18 градусов Цельсия. Если до этого стена уже подвергалась окрашиванию, то следует удалить остатки прежнего материала. Первым делом следует определиться с типом краски, коим были выкрашены стены. Если тереть окрашенную стену, то алкидная или масляная опадет, а водно — дисперсионная останется. В целях снятия краски употребляется шпатель, наждачная бумага и металлическая щетка. В случае, если поверхность стены в прошлом была отделана обоями, тогда их следы удаляются с помощью шпателя. Для более простого снятия старых обоев надо также употреблять воду или любую иную подходящую жидкость. При недостаточно ровной рабочей поверхности рекомендуем воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она без проблем наносится, пригодна для употребления как опытными, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения плоскость выравнивается нужной шпаклевкой. Если дефекты стен слишком заметны, существует пара методов по их равнению. Первый — это обшивка гипсокартоном. Данный способ замечательно сгодится для особенно тяжелых случаев, потому что не просто сделает легче процесс работы, но также и заодно сбережет средства. Второй способ более привычный — оштукатуривание. Такой вариант подходит для поверхностей « средне кривизны». Краска способна подчеркивать всевозможные недочеты и изъяны, из-за этого перед покраской поверхностей имеет большое значение весьма скрупулезно их выровнять. После первоклассно осуществленных работ по подготовке поверхностей можно перейти к непосредственному процессу покраски стен.

ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Прежде всего необходимо прокрасить все внутренние и наружные углы, при этом браться за работу нужно со стороны окна.

2. Далее берем кисть и окрашиваем ту поверхность, что невозможно выкрасить валиком (углы, плинтуса, батареи и т.д.). Заметим, напольный плинтус желательно красить эмалевой (лаковой) краской, а радиаторы — специализированной термоустойчивой.

3. Для обеспечения однородно окрашенной стены желательно провести валиком по малярной сетке или доске для устранения лишней краски.

4. После приступаем к покраске больших поверхностей. В этих целях оптимальнее всего использовать валик. Ради наилучшего эффекта рекомендуем наносить краску поступательными мазками сверху вниз, следом слева направо и снова сверху вниз. Вот и вся технология покраски стен.

Вывод. В действительности покрасить стены самостоятельно задача несложная и с ней способен совладать всякий, даже наиболее неопытный мастер. Только всякий тип краски наделен собственными уникальными свойствами, плюсами и недостатками.

Понравился прочитанный материал, не жалей - поделись с друзьями: