Фактурная штукатурка и её нанесение

17 марта 2016


Нанесение фактурной штукатурки – процесс технически не особо трудоемкий. Нанесение фактурной штукатурки самостоятельно требует, в основном, только элементарных навыков в работе с обработкой стен штукатурными растворами.

Про нанесение фактурной штукатурки видео инструкций хватает, так что запросто можете попробовать. Если базовых навыков вы не имеете, надо обратиться к профессиональному мастеру-штукатуру, а лучше к сразу 2-м, ведь нанесение фактурной штукатурки должно делаться в быстром темпе из-за ее свойства к быстрому высыханию. Для качественной работы с фактурной штукатуркой надо сразу знать, каким выйдет результат. Определитесь с материалом поверхности и оформлением и определитесь с выбором нужных материалов и инструментов.

Имейте в виду, к задержанию влаги и пыли подверженность у фактурной штукатурки будет все равно, так что рельефы стоит выбирать более ровные. По этой же причине, при выборе этого покрытия в ванной комнате, его придется для повышения защиты покрыть лаком или полимерами. Способы нанесения декоративной штукатурки могут отличаться, но, в любом случае, выполняться они должны на поверхности, подготовленных к этому выравниваем, грунтованием и сушкой. Работа с любыми фактурными штукатурками стартует с того, что их наносят на определенный участок стены. Самое важное тут – однородная толщина. При распределении точности можно не соблюдать, но разница должна быть совсем маленькой. Определенная рекомендуемая толщина слоя будет написана в инструкции к составу. Для разных вариантов ожидаемого результата она может различаться. Учитывая высоту рельефа, под ним должно остаться хотя бы 1,5 мм.

Для создания фактурного рисунка можно взять инструменты специальные или обыкновенные. К специальным инструментам относятся готовые штампы, у которых на рабочей поверхности выводятся орнаменты и картинки. Наносятся они на поверхность способом прикладывания к ней штампа и перенесения таким образом орнамента на штукатурку. Нужно во время работы следить за чистотой штампа, временами чистить от налипшей туда штукатурки и промывать. Часто в комплекте со штампом добавлены и мягкие резиновые штампики, незаменимые для узких и труднодоступных мест. Допустимо творить и стандартным валиком. Стена после его использования будет иметь оригинальный узор. Еще возможно вдобавок поверх получившейся от валика фактуры еще провести шпателем, выровняв этим немного штукатурку. Бывают и специализированные декоративные валики с уже набитыми на них узором или рисунками.

Для создания цельного рисунка валиком проводят на всей вышине или ширине поверхности. Создавая раздробленный узор, валиком делают разнонаправленные штрихи. Нанесение фактурной штукатурки валиком может прилично снизить расход материала. Для придания фактуры заодно используются шпатель, щетка или зубчатая кельма. Рисунки с их помощью выводить придется вручную, но результат выйдет по-настоящему оригинальным и неповторимым. После придания фактуры, если планируется дополнительная окраска, штукатурку грунтуют. При желании, рельеф можно подчеркнуть при помощи окрашивания слоем либо же несколькими декоративной краской. Краска для окрашивания применяется оттенка более темного, чем сама штукатурка. Верхушки выступающей фактуры можно выделить более светлым тоном. Если окрашивать вы не собираетесь или штукатурка уже содержит цветной пигмент, допустимо для защиты сделанной отделки обработать поверхность слоем бесцветного лака.

Понравился прочитанный материал, не жалей - поделись с друзьями: