Фактурная краска для стен

9 октября 2017


Фактурная краска для стен является современным лакокрасочным материалом, позволяющим создать рельефное неоднородное покрытие разных цветов. Она применяется для всех видов отделки. На основные свойства не влияет, создана ли фактурная краска для стен своими руками или на заводском производстве, разве что у заводских могут быть дополнительные эффекты благодаря специальным добавкам.

Окраска стен фактурной краской возможна на поверхностях, построенных из кирпича, бетона или дерева, а также на любых оштукатуренных. Если вы хотите покрасить какое-либо металлическое основание или декоративные элементы, стоит воспользоваться красками огнезащитными по металлу или электропроводными, защищающими от ржавчины.

Фактурная краска для стен – это однородная белого цвета масса, содержащая в составе наполнители густой консистенции. Как раз наполнитель и отвечает за создание рельефов и эффектов на готовой поверхности, именно это отличает отделочную структурную массу от акриловых или латексных составов. Фактурная краска для стен, как указано выше, выпускается в базовом белом цвете. Разноцветная фактурная краска для стен, фото которой заполнен Интернет, получается с помощью добавления колерующих составов.

Если с покупной фактурной краской заводского производства все и так понятно, то на приготовленном собственноручно материале стоит остановиться подробнее. Технология самостоятельного создания фактурной краски не слишком сложна. Вам для процесса приготовления понадобится фасадная или интерьерная акриловая краска, тип будет зависеть от поверхности, которую вы собираетесь красить. Кристаллы гранита можно недорого купить в любом магазине стройматериалов. Эти кристаллы смешивают с краской, они будут исполнять роль наполнителя. Для создания рельефа можно смешивать краску с песком, это даст в результате поверхность, которая будет выглядеть, как крашеный песок. Использовать песок морской или речной не стоит, такие эксперименты хорошего результата не принесут, вы только испортите краску.

Рельеф готового покрытия будет зависим от выбранной техники нанесения. Фактуру можно создавать с помощью шпателя, структурных валиков, металлических гребенок или природных губок. Также важен и состав, для увеличения рельефности отделки в смесь добавляют древесные опилки или кварцевый песок. Не забывайте о грунтовании поверхности перед покраской.

Если фактурная краска для стен будет наноситься кистью, то она должна быть широкой. Ею наносятся широкие мазки в произвольном направлении.

Для обработки покрытия валиком их потребуется три штуки. Два должны быть одинаковыми и крупными, а один - маленьким. Масса наносится крупным валиком на поверхность, труднодоступные места обрабатывают маленьким валиком, а еще одним крупным и чистым после окрашивания убираются большие пятна краски или неровности.

Готовая фактурная краска для стен иногда может продаваться сразу в распылителе. Такой метод больше подходит опытным малярам, ведь, не смотря на кажущееся удобство, при распылении очень сложно контролировать толщину наносимого слоя, от которой будет зависеть конечный внешний вид покрытия.

С помощью природных губок можно создавать самые разнообразные трафареты и даже фактически рисовать на поверхности.

Стоит отметить, что предварительное выравнивание стен для фактурной краски обязательным не является. Это еще больше упрощает и так не слишком сложный и длительный процесс окрашивания. Таким образом, вы сможете получить оригинальную отделку, не затрачивая на нее слишком много сил, времени и средств.

Понравился прочитанный материал, не жалей - поделись с друзьями: