Что экономичнее-купить или построить дом самостоятельно: что нужно знать

23 мая 2018


Индивидуум, намеревающийся обзавестись новым жильем, обязательно станет задавать вопрос: а что выгоднее – купить сразу готовый дом с неплохим ремонтом, недостроенный или обветшалый дом и провести его реставрацию, или выстроить дом с чистого листа? Единого точного ответа на данный вопрос не бывает, но чтобы найти ответ для себя, вам понадобится тщательно сориентироваться в нюансах приобретения недвижимости и возведения дома.


Что экономичнее - купить или построить дом самостоятельно? Купить частный дом, вроде как проще. Но построить дом самому - значит, сделать его таким, как видится в мечтах.

А не приобрести ли нам готовый дом?

Первым делом рассмотрим пример, в котором вы, допустим, намерены купить дом в коттеджном поселке. Однако данные поселки совсем не одинаковы и от этого станет зависеть масса факторов. Может быть так, что коттеджи выставлены на продажу в сразу готовых обустроенных поселках с присутствием хорошей инфраструктуры. Однако тут требуется понимать, что расценка на подобный дом может оказаться несоизмеримо большой. Другим вариантом окажется покупка жилья в строящемся поселке, хотя с иной стороны в таком случае большого инфраструктурного сервиса вначале не предвидится. Впрочем, дальновидные застройщики таких поселков всегда выделяют участки, на которых будут размещаться, например, детский сад, ресторан, парикмахерская, рынок и остальные заведения, и информируют об этом возможных покупателей. Постройка подобных проектов окажется исключительно вопросом времени, так как они заранее включены в план, однако сроки способны растягиваться. Также, приняв решение приобрести новое жилье в коттеджном поселке требуется знать, что пока недвижимость не раскуплена, обслуживание поселка выполняет застройщик. Данное выражается, скажем, в починке дорог, замене фонарных лампочек, регулярном окрашивании лавочек, оград, детских качелей. Однако после продажи всех домов этими задачами станет заниматься уже управляющая фирма, которая вполне способна выставлять жильцам счет за работу. Подобное происходит не всегда, но учитывать это надо.

Заодно имеет большое значение сделать внимательный анализ правового статуса территории, где расположен поселок, и технических вопросов, касательно подключения к коммуникационным системам. Чего скрывать, есть у многих застройщиков грешок – экономить на подобном. А итогом подобной экономии оказываются неожиданные отключения подачи электричества либо газа уже после того, как поселок сдан в эксплуатацию. Из-за такого способен возникнуть закономерный вопрос, а существуют ли честные застройщики? Ответить на этот вопрос непросто, так как все знают, что при возможности сэкономить на одном или ином строительном деле застройщик, естественно, сэкономит в свою пользу, хотя подобное способно быть связано и с процессами оптимизации, но сейчас речь не об этом. Добросовестность определенного застройщика возможно вычислить только судя по состоянию его остальных проектов, оптимально рассматривать те, после передачи коих уже прошло какое-то время и можно определить качество работы. Если вы озабочены качеством будущего дома, не поленитесь побывать в таких поселках и поговорить с их владельцами про то, в какой мере они довольны итогом. Учитывая все данные моменты в целом, имеет смысл купить уже готовый дом в современном коттеджном поселке эконом- или премиум-класса.




Строить самому – что способно оказаться увлекательнее!

Опыт строительства собственного дома является одним из самых занимательных в жизни. Какое количество сил вы можете выделить этому? Целесообразно озаботится строительством, если у вас имеется достаточно времени и финансов для данного процесса. Есть мнение, что самостоятельно дом возводить экономнее. В случае строительства небольшого дачного домика — так и есть. Только в масштабных проектах экономия не особо заметна, если только вы сами не профессиональный инженер либо архитектор. Строительство дома с нуля дарит множество возможностей, но для того, чтобы их использовать, нужно следовать особым условиям. Прежде чем начинать строительство, ответьте на некоторые вопросы. Определите, для кого вы строите дом: состав семьи и возраст каждого сегодня и спустя лет 10. Какие жизненные вопросы разрешит владение домом, как способен измениться ваш образ жизни, транспортная доступность, магазины, школы и остальные блага цивилизации. Будет ли у вас возможность отдавать достаточно времени дому и саду или вам будут нужны постоянные или временные помощники. Если использование автомобиля неизбежно, готовы ли вы, пребывая за рулем всего 2 часа по пути от дома до работы, провести за год в машине более 30 суток?



К тому же, когда дом планируется как место постоянного проживания, дорога туда не должна напоминать изнурительную задачу для ваших друзей и родных. Да и наймы помощников по хозяйству, подрядчиков будут сопряжены с добавочными трудностями и расходами. На какой удобный бюджет вы полагаетесь? Отложены ли данные суммы или вы планируете строиться за счет завтрашних доходов? Сколько у вас есть времени для реализации проекта? Сколько собственного времени вы в силах выделять для контактов с архитекторами и строителями, выбору материалов и контролю работ? Имейте в виду, что без строгого присмотра стройка легко может длиться годами. Оцените цену владения домом. Оцените цену владения домом, затраты на обогрев, воду, электричество, эксплуатацию и налоги. Только тогда стоимость владения из абстрактного капиталистического понятия выльется во впечатляющие суммы. Расходы на обогрев и освещение жилья заодно будут зависеть от его планировки, площади и наличия теплоизоляции. Так что постройка дома - тоже не дешёвая вещь.

Оценивайте данные моменты на этапе создания проекта — так экономнее. Чем лучше продуманным и детальным окажется ваш подход к строительству, тем точнее вы будете ставить задачи и скорее их решать. В результате мы пришли к такому выводу, что универсального ответа на вопрос «что выгоднее : купить готовый дом либо выстроить его самому » не существует и в каждом отдельном случае будут собственные нюансы, на которые и необходимо смотреть.
Понравился прочитанный материал, не жалей - поделись с друзьями: